Проверка емкости Power bank с помощью нагрузочного USB-резистора

4756 1 Опубликовано 30 сентября 2017

Содержание

В нынешний век смартфонов пользователи всё чаще сталкиваются с тем, что Power bank не заряжают устройства столько раз, сколько должны были бы в соответствии со своей ёмкостью. Это может быть объяснено тем, что заявленная ёмкость не соответствует реальной. Самый дешёвый и быстрый способ — это проверить с помощью нагрузочного USB резистора и тестера.

О Power bank

Power bank (повер банки, внешние аккумуляторные батареи) – универсальное переносное устройство для зарядки техники, в котором находятся литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы и аккумуляторные батарейки, а заряд выходит через 1 или 2 USB-разъёма с током 1А и/или 2А. Но если одновременно будут задействованы оба разъема, ток не будет превышать 1А.

обзор usb power bank для зарядки телефонов

Емкость зарядного устройства в 6000 мАч не гарантирует того, что удастся зарядить смартфон емкостью 3000 мАч ровно 2 раза, так как все батарейки имеют саморазряд, ухудшающий способность аккумулятора к отдаче полной ёмкости. Преимущество Power bank в том, что у него невысокая саморазрядность и максимальная удельная энергоёмкость. Так как проверить реальную емкость?

Существуют несколько способов проверки аккумуляторных батарей:

  1. Эмпирический.
  2. Программный.
  3. С помощью приборов и тестеров.

Предлагаю рассмотреть эти способы более подробнее.

Эмпирический способ

Данный способ носит чисто визуальный характер. Достоверность полученных цифр носит условный показатель. Нужно полностью и разрядить телефон, и зарядить Power bank или любой другой аккумулятор.

визуально-эмпирический способ проверки аккумуляторной батареи и повер банков

Заряжаем телефон с помощью power bank, смотрим до какой степени зарядиться телефон и на сколько зарядок хватить емкости повер банка. Затем высчитываем емкость

Затем использовать для подзарядки телефона только Power bank и следить за показателями. Например, получилось 3 раза до 100% и 1 до 50%. 3*3000+1*0,5*3000=10500 мАч.

Но в процессе работы часть энергии теряется, и необходимо учесть коэффициент потерь преобразования энергии, примерно равный 1,3. Тогда реальная емкость будет равна 10500*1,3=13650 мАч.

Программы для ПК и смартфонов

Существуют вариативные утилиты для техники, знающие не только как измерить емкость внешнего аккумулятора, но и умеющие увеличить время работы без необходимости зарядки. Они также могут рассчитать, сколько раз батарея разряжалась и заряжалась за всё время эксплуатации.

Для измерения емкости аккумуляторов портативных компьютеров обычно требуется задействовать линейный вход звуковой платы и тестер, контролирующий ток разряда и нужный для подсчёта погрешностей измерения.

USB-амперметр (USB-тестер)

Для использования USB тестера нужно сначала разрядить Power bank до 0% заряда. Затем через microUSB подключить тестер и ждать, пока ток перестанет идти на заряд.

USB тестер аккумуляторных батарей Atorch

USB тестер аккумуляторных батарей и зарядных устройств Atorch

На этом же экране будет зафиксировано, сколько времени потребовалось для полного заряда Power bank при постоянном напряжении и сколько в нём мАч.

Нагрузочный USB-резистор

Нагрузочный резистор – это плата с двумя резисторами. Напряжение их может быть одинаковым и равным 5 Ом или разным и равным 5 и 10 Ом. Нагрузка на первый резистор может быть 1А или 2А, а на второй 1А, 2А или 3А.

Atorch USB нагрузочный резистор и тестер для проверки батарей с переключателем

Atorch USB нагрузочный резистор и тестер для проверки батарей с переключателем

Они могут подключаться последовательно или параллельно. А также есть переключатель режима их работы и светодиоды, показывающие, какой из режимов сейчас задействован. На одном из концов платы расположен USB-разъём. Через него нужно microUSB подключить к АКБ.

Приобрести нагрузочный резистор вы можете в нашем каталоге по ссылке.

Как провести подсчёты?

Сначала надо понять, как узнать ток. Стандартное выходное напряжение аккумулятора Power bank – 5 В. Допустим, мы используем последовательное подключение одинаковых резисторов. В этом случае сопротивление двух резисторов суммируется и равно 10 Ом. Напряжение/сопротивление = ток, получается, 5 В/10 Ом = 0,5 А. Формула для проверяемой емкости: 0,5А*время до 100% разрядки в часах*1000 = емкость мАч. Её также нужно умножить на 1,3, чтобы учесть потери и получить реальную величину.

Чтобы определить сопротивление при параллельном соединении используется формула R1*R2/(R1+R2); в данном случае оно равно 5 Ом. По аналогии считаем: 5 В/ 5 Ом = 1 А. 1А*время…*1000 = емкость мАч.

При проверке емкости аккумулятора с нагрузкой в 2А резистор значительно нагревается и издаёт характерный запах. Несмотря на это, его спокойно можно использовать как для работы с Power bank, но и с любыми другими девайсами, которые используют шнур с выходом USB для подзарядки. Он дешевле USB-амперметра и способен с небольшими погрешностями и с наименьшими временными затратами рассчитать емкость аккумулятора, что делает его использование наилучшим способом из возможных.

Расскажите о нам друзьям!
Читайте также
Емкость аккумуляторной батареи — важная характеристика при выборе

Аккумуляторная батарея (АКБ) характеризуется рядом параметров,

Температура аккумулятора при зарядке

Многим интересно — при какой температуре заряжать аккумулятор? Ведь наверняка многие слышали истории о том,

Гелевый аккумулятор: устройство, особенности и свойства

Гелевые аккумуляторы появились на рынке совсем недавно. Наиболее часто их используют в мотоциклах, скутерах, квадроциклах,

Задайте свой вопрос или оставьте комментарий

Комментарии:
  1. Вениамин

    Выражение «Нужно полностью и разрядить телефон, и зарядить Power bank или любой другой аккумулятор» требует уточнения.
    Дело в том, что LiIon аккумуляторы — то ли в телефоне, то ли в фотоаппарате — имеют минимально допустимый уровень напряжения при разряде 2,7 — 3.0 вольт на элемент. Именно при таком напряжении появляется соответствующая индикация и сообщение о необходимости замены батареи, а также происходит автоматическое отключение питания. Дальнейший разряд батареи ведёт к выходу её из строя.
    Поэтому речь не может идти об определении полной ёмкости АКБ, а только о ёмкости ДОЗАРЯДА.


Оставьте свой комментарий

Обратная связь
Купить Проверка емкости Power bank с помощью нагрузочного USB-резистора
Заказать расчет
Наверх