Аварийный (резервный) дизель-генератор — особенности эксплуатации

93 0 Опубликовано 23 декабря 2017

Дизельный генератор является хорошим источником электропитания. Одна из основных областей применения подобных приборов — использование в качестве источника резервного питания.

Схема ввода аварийного (резервного) дизель-генератора при использовании накопителя энергии на АКБ и АВР

Схема ввода аварийного (резервного) дизель-генератора при использовании накопителя энергии на АКБ и АВР

Но какими особенностями обладает аварийный дизель генератор? И как правильно подключить его к сети? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.

Основные типы устройств

Различают несколько типов дизельных электроприборов. Перечислим их:

  • Дизельный генератор. Является самой простой дизельной установкой, которая состоит из двигателя внутреннего сгорания и простейшего электрогенератора.
  • Дизель-электрический агрегат. Фактически это дизельный агрегатор, к которому добавили топливный бак, контролирующие приборы и раму.
  • Дизельная электростанция. Фактически такие электростанции — это тот же самый дизель-электрический генератор, к которому добавили устройства распределения электричества, автоматику и некоторые другие детали.

По назначению дизель-генераторы бывают следующих типов:

  • Основные. Данные приборы резервируют энергию и применяются в качестве автономного источника питания в случаях, когда достаточно сложно использовать обыкновенные стационарные линии электропередач. Чаще всего приборы такого типа применяются в сельском хозяйстве, на лесозаготовках, в строительстве и так далее.
  • Аварийные. Используются на объектах, где недопустим перерыв электропитания и требуется моментальное восстановление электропитания в случае, если основной источник питания перестал работать. Чаще всего приборы этого типа применяются в больницах, на постах связи и так далее.
  • Резервные. Используются для замены агрегатов, которые вышли из строя. По своим функциям очень похожи на аварийные дизельные источники питания с тем лишь отличием, что аварийные устройства обычно подключаются к основной сети и сразу же запускаются в случае выхода системы из строя, тогда как резервные дизель-генераторы могут храниться на складе.

Резервные и аварийные дизель-генераторы

Аварийные и резервные источники питания используются для восстановления электроснабжения в случае, если на основной электросети произошла авария или любая другая внештатная ситуация, которая привела к существенному сокращению количества электроэнергии в сети.

Важно понимать, что даже в случае аварии электропитание не всегда пропадает полностью, но качество электричества может заметно снижаться, что затрудняет использование многих электроприборов, которые чувствительны к перепадам напряжения. Дизель-генераторы могут делаться не только стационарными, но и переносными, чтобы в случае аварии быстро переместить устройство и восстановить питание.

Особенности использования аварийных дизель-генераторов

Перечислим особенности использования аварийных и резервных дизель-генераторов:

  • Перед подключением устройства желательно выполнить расчет всех приборов, которые могут быть подключены к устройству в случае аварии. Расчет желательно выполнять с учетом максимальной нагрузки.
  • Желательно купить, установить и настроить автоматический ввод резерва — специальный модуль, который автоматически активирует генератор в случае аварии. При восстановлении электроснабжения он самостоятельно выключит аварийный дизельный генератор — благодаря этому можно не только сэкономить топливо, но и избежать возникновения короткого замыкания в сети.
  • Вместе с дизельным генератором желательно использовать маломощный источник бесперебойного питания. Дело в том, что при аварии дизельный генератор заработает не сразу, а лишь спустя 20-30 секунд после запуска.
  • Дизельные приборы не обладают высокой мощностью, поэтому они не предназначены для работы в течение большого количества времени.
  • Дизельные генераторы АДГ не только экономны, но и пожаробезопасны, поэтому их можно использовать в жилых помещениях, офисных зданиях, на даче и так далее.
  • Если вы покупаете переносной дизель-генератор, то транспортные шасси, прицеп и контейнер для транспортировки желательно купить сразу.

Заключение

Теперь вы знаете об особенностях эксплуатации дизельных генераторов в качестве аварийного источника питания.

Как работает аварийный генератор

Как работает аварийный генератор

Подведем итоги. Во-первых, дизель-генераторы резервного или аварийного типа хорошо подойдут для восстановления питания в случае аварии, поскольку они потребляют мало топлива и являются пожаробезопасными.

Во-вторых, мощность устройств такого типа не слишком высока, поэтому они не предназначены для работы в течение длительного времени.

Расскажите о нам друзьям!
Читайте также
Назначение радиаторов для дизель-генераторов

Дизельные генераторы (электростанции) используются в качестве основного, запасного или, при необходимости, в качестве аварийный источника электроэнергии.

Глушитель дизель генератора: сфера применения

В частных домах, на предприятиях и в других сферах могут использоваться дизельные генераторы для выработки электричества.

Основные особенности газовых дизель-генераторов

Работают современные газовые дизель генераторы на любом типе газа, к примеру, можно использовать природную, шахтную, даже сжиженную смесь.

Оставьте свой комментарий

Обратная связь
Купить Аварийный (резервный) дизель-генератор — особенности эксплуатации
Заказать расчет
Наверх