Основные особенности газовых дизель-генераторов

1345 0 Опубликовано 17 декабря 2017

Содержание

Работают современные газовые дизель генераторы на любом типе газа, к примеру, можно использовать природную, шахтную, даже сжиженную смесь. Как вариант, на отечественном рынке достаточно моделей заточено под работу на сжиженной смеси пропана, а также на природном газе, который подается в бытовые магистрали. Эксплуатируются подобные разработки как резервные ИЭ, автономный срок службы у них составляет до 10 часов, что довольно внушительный показатель для подобного оборудования.

уличный газовый генератор GENERAC 6270 на 10 кВт

Газовый электрогенератор GENERAC 6270 на 10 кВт для уличного исполнения, примерная стоимость 350 000 руб

Собственно, первое, что можно отметить про газовый дизель-генератор, так это его возможность немного экономить средства владельца. При нормально заправленном баллоне с пропанобутановой смесью (а она продается исключительно в данной таре), обеспечивается экономия порядка на 10-20% по расходу. Нужно принимать к вниманию и небольшую стоимость самой смеси, топливо дешевое и практичное.

газовый генератор работающий на баллоне пропана

Газовый генератор, работающий на сменном баллоне с газом (пропан, бутан и др.)

Как добиться наибольшей экономии расхода газа в генераторе? Все просто, необходимо только подключить данный генератор к газовой магистрали и использовать в непосредственной близости от объекта, где производятся работы. Экономия топлива в приведенном случае отмечена примерно в два раза, это запросто отмечается, если проанализировать расходы на стоимость одного киловатта.

Обзор газового генератора на 5 кВт:

Примерная экономия составляет в два раза выше в сравнении с дизельными генераторами и в три раза в сравнении с бензиновыми. Единственным условием работы подобной электростанции (в случае необходимости получения значительной экономии) является подключение в магистрали, следовательно, генератор должен находиться очень близко от объекта.

Основные преимущества газовых генераторов

Достоинства электрогенератора, работающего на газу, сводится к следующему:

  1. Сравнительно невысокая стоимость получения электрической энергии. Подобное преимущество будет характерным, если соблюдать определенные условия эксплуатации оборудования;
  2. Отмечается и небольшой уровень шума, который не превышает на практике значения в 75 дБ, что и гарантирует удобство и комфорт в использовании;
  3. Показатель экологичности. Как показали исследования, в выхлопе газогенератора содержится сравнительно небольшое число различных токсических элементов, сажи. Использование агрегата при выполнении сложных работ, обеспечении подачи энергии на объект минимально вредит окружающей среде;
  4. Идеально подходит оборудования для последующей работы в качестве когенерационной станции. В частности, если оптимально синхронизировать работу расположенных рядом нескольких станций, можно получить установку, мощность которой составляет примерно до 10 мВт.

Недостатки оборудования

Несмотря на внушительное количество преимуществ, имеются и некоторые недостатки, на них также стоит обратить пристальное внимание:

  1. Газ относится к категории взрывоопасных веществ, вероятность его воспламенения намного выше, нежели чем у аналогичного дизельного топлива или бензина. В результате этого необходимо соблюдение особых условий хранения баллонов, эксплуатации и транспортировки. В случае нарушения высок риск взрыва, а это чревато смертельным исходом.
  2. Основная экономия обеспечивается при подключении оборудования к газопроводу, но это также не так просто. Для этого потребуется подать в государственные органы соответствующие документы, после чего получить разрешение на выполнение подобных работ. В конечном счете, если требуемые работы сравнительно небольшие по объему, затраты на разработку и утверждение документации могут превысить даже ожидаемую экономию (как минимум, они будут немного больше стоимости данного агрегата, что также необходимо учесть, заказывая устройство).
  3. Отдельного внимания заслуживают помещения, в которых должен быть установлен электрогенератор. В частности, потребуется провести вентиляцию и установить вытяжку на потолке, специальный датчик, с помощью которого вы будете всегда проинформированы относительно утечки газа.
  4. Когда на улице имеется минусовая температура, баллоны с газом обязательно должны быть перенесены в хорошо отапливаемое помещение, что является требованием их эксплуатации.

Проблематичным является сложность монтажа данного оборудования, обеспечение бесперебойной подачи топлива. В основном, подобного рода агрегаты принято использовать на больших предприятиях, где они вполне закономерно экономят энергию и позволяют выполнять различные работы по ремонту оборудования в пределах цеха, отделения. Для использования в составе торговых и бытовых помещений, частных домов, больниц и складов их использование не покажется настолько выгодным и практичным, как генераторов другого типа.

Особенность эксплуатации в домашних условиях

Все же, приобретая генератор на газу для дома, необходимо учесть несколько основных особенностей. Подключение должно вестись от магистрали подаваемого в помещение бытового газа. Связано это с тем, что в момент отключения подачи электроэнергии в дом необходимо обеспечить подачу резервного питания на основные элементы и узлы, используемые в помещениях. В частности, это могут быть котлы, циркуляционные насосы (при условии, если они подключены и корректно эксплуатируются, холодильные агрегаты). Обеспечиваться электроэнергией должен весь дом в целом, а не отдельная его часть.

В таком случае, можно подразделить газовые генераторы, используемые в домах на два отдельных типа. К примеру, это будут уличные агрегаты, рассчитанные на работу в любых погодных условиях, оснащенные специальным кожухом и подогревом. Отдельной категорией является оборудование, пригодное к монтажу в отапливаемое помещение исключительно для стабильного запуска в зимний период времени.

установка стационарная газового генератора внутри дома

Способ установки газового генератора внутри дома

Примечательно, с наступлением холодов может возникнуть ситуация, при которой генератор не заводится. Мощность генераторов принципиально отличается, составляет 2-15 кВт, но наиболее распространенными являются агрегаты, которые могут работать, обеспечивая мощность 5-10 кВт и предусматривая наличие системы автозапуска. Автоматическое оборудование покупается отдельно, при этом, сами элементы могут предусматривать однофазный и трехфазный ввод разводки, что необходимо учитывать, работая с сервисом при выборе данного устройства. Такой генератор станет оптимальным приобретением, если правильно подойти к вопросу его эксплуатации.

Расскажите о нам друзьям!
Читайте также
Предназначение переносных дизель генераторов: характеристики, производители

Существует множество разновидностей дизельных установок. Одними из самых популярных дизельных-генераторов являются небольшие установки,

Виды и особенности генераторных установок для перевозки на прицепе

Мобильный дизель-генератор на прицепе обеспечивает автономное электропитание на отдаленных объектах

Виды и принцип работы охлаждения дизель-генераторов

Генератор – это электроустановка, которая преобразовывает энергию от горения топлива в электроэнергию. В процессе трансформации выделяется большое количество тепла.

Задайте свой вопрос или оставьте комментарий

Оставьте свой комментарий

Обратная связь
Купить Основные особенности газовых дизель-генераторов
Заказать расчет
Наверх