Предназначение переносных дизель генераторов: характеристики, производители

151 0 Опубликовано 8 октября 2017

Существует множество разновидностей дизельных установок. Одними из самых популярных дизельных-генераторов являются небольшие установки, которые легко транспортировать. Однако какова мощность переносных дизель-генераторов? И сколько будет стоить переносная дизельная-установка? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

Предназначение

Хотя небольшие дизельные электрогенераторы не могут функционировать достаточно долго, однако они широко используются в быту в качестве аварийного источника питания. Дело в том, что из-за особенности работы охладительной системы маленькие дизельные установки не могут длительное время снабжать электроэнергией даже не очень мощных потребителей. Однако в случае аварии с их помощью можно легко восстановить электроснабжение.

Обзор портативных переносных дизель-генераторов на 220 и 380В, 1-3 кВт

Обзор портативных переносных дизель-генераторов от 1-3 кВт разных производителей

Чаще всего такие установки используют для аварийного электроснабжения небольших домов, квартир и дач, поскольку установка стоит довольно дешево, а расход топлива при работе такого мини-дизеля невелик. Также переносные дизельные генераторы благодаря своей мобильности, повышенной пылестойкости и низкой цене могут использоваться в мастерских, на стройках и некоторых других промышленных объектах.

Переносной дизельный генератор Вепрь АДП 220 В на 5 кВА

Переносными могут быть дизельные генераторы на 5 кВА и более (на примере Вепрь АДП 5-230 на 220В )

Мощность большинства переносных дизель-генераторов не превышает 5 кВт, однако, этого достаточно для электропитания домов и небольших промышленных объектов (хотя для электроснабжения многоэтажных домов, заводов и больших цехов лучше использовать другой источник питания).

Основные характеристики

Перечислим основные технические характеристики дизель-генераторов:

  • Мощность мини-дизеля — от 0,6 до 6 кВт (хотя можно встретить большие передвижные дизельные генераторы, мощностью которых достигает порядка 13-15 кВт).
  • Напряжение — 220 и 380 вольт.
  • Число оборотов двигателя — 1500 и 3000 оборотов в секунду.
  • Габариты — встречаются как небольшие переносные дизель-генераторы, так и огромные установки на специальных тележках для транспортировки (большие портативные дизельные генераторы обладают большей мощностью и обычно имеют специальную охладительную систему, однако, стоят дороже).
  • Тип запуска — ручной и автоматический (генератор запускается при помощи встроенного электростартера при понижении силы тока в сети ниже заданной величины).
  • Объем бака для топлива — от 2 до 15 литров (объем бака высокомощных портативных дизель-генераторов может составлять порядка 40-50 литров).
  • Охлаждение — воздушное или жидкостное.
  • Вес мини-дизеля — от 60 до 100 килограмм (вес самых маленьких приборов может быть порядка 40-55 килограмм).
  • Страны-производителя — Китай, Япония, Италия, Франция, Россия и другие.
  • Основные производители — Champion, Huter, Kipor, Вепрь, LEEGA, ЭНЕРГО, MOGA, Geko и другие.
  • Цена — от 30 000 до 100 000 рублей (большие высокомощные дизель-генераторы будут стоить порядка 500 000 рублей).

Преимущества и недостатки

У портативных дизельных генераторов есть следующие преимущества:

  • Такие установки очень удобно транспортировать, что делает дизельные электростанции отличным резервным источником питания.
  • Низкая пожароопасность, поэтому такие установки можно использовать в закрытых помещениях.
  • Установки достаточно редко ломаются, а ухаживать за ними просто.
  • Не очень большой расход топлива, а само дизельное топливо стоит дешевле бензина.
  • Низкая цена по сравнению с другими портативными источниками электроэнергии.

Однако у этих источников питания есть и недостатки:

  • Высокий уровень шума во время работы (многие переносные дизель-генераторы оснащаются специальными глушителями, что делают эту проблему не такой важной).
  • Не очень большой период автономный работы, что делает невозможным использование переносных дизельных генераторов в качестве основного источника электроэнергии.
  • Достаточно большой вес.

Основные модели

Приведем несколько примеров портативных дизель-генераторов:

  • SDMO Diesel 4000. Достаточно крупный и мощный прибор. Мощность такого мини-устройства — 3,4 кВт, а его вес — 70 кг. Максимальный срок работы при полном баке — не более 5 часов. Уровень шума — низкий. Цена устройства порядка 70 000 — 90 000 рублей. Есть две розетки для подключения бытовых приборов и различных инструментов. Прибор рассчитан на частое использование, а его срок работы — более 1000 часов в год.
  • Вепрь АДП 2,2. Достаточно легкий портативный дизель-генератор с хорошей мощностью и большим сроком автономной работы. Мощность устройства — 2,2 кВт, а вес — 50 кг. Топливный бак — более 12 литров. Работать такая электростанция при полном баке будет не меньше 15 часов. Имеет достаточно высокий уровень естественного шума (порядка 75 дБ), но благодаря глушителю и специальному кожуху, которые входят в комплект, уровень шума можно заметно снизить. Есть две розетки для подключения бытовых приборов и различных инструментов. Цена — порядка 100 000 рублей. Хорошо подойдет для обслуживания дома, квартиры или дачи.
  • Kipor ID2200E. Компактный, маломощный и дешевый прибор. Мощность дизель-генератора — 1,9 кВт. В бак можно залить не более 2,5 литров, а работать такой компактный дизель будет не более 4 часов подряд (однако, после восстановления уровня температуры прибор можно включить вновь). Устройство укомплектовано глушителем и специальным кожухом для снижения уровня естественного уровня шума (порядка 80 дБ). Цена такого мини-прибора — порядка 30 000 — 35 000 рублей. Данный дизель-генератор хорошо подойдет для подключения различных приборов и инструментов, а вот в качестве аварийного источника электроэнергии в домах и квартирах его использование не имеет смысла из-за небольшого периода автономной работы.

Выводы

Переносной дизель-генератор является хорошим источником резервного питания. Срок автономной работы таких устройств не очень большой, поэтому использовать их в качестве основного источника питания не имеет смысла.

применение мини генератора для электропитания дома

Портативный дизельный генератор на колесах удобен для уборки сада с помощью электрических инструментов

Дизель-генераторы хорошо подойдут для использования на дачах, в загородных домах и так далее. Мощность большинства таких устройств не превышает 5-7 киловатт (хотя встречаются высокомощные портативные дизельные электростанции, мощность которых может быть более 12 киловатт).

Расскажите о нам друзьям!
Читайте также
Виды и принцип работы охлаждения дизель-генераторов

Генератор – это электроустановка, которая преобразовывает энергию от горения топлива в электроэнергию. В процессе трансформации выделяется большое количество тепла.

Глушитель дизель генератора: сфера применения

В частных домах, на предприятиях и в других сферах могут использоваться дизельные генераторы для выработки электричества.

Назначение радиаторов для дизель-генераторов

Дизельные генераторы (электростанции) используются в качестве основного, запасного или, при необходимости, в качестве аварийный источника электроэнергии.

Оставьте свой комментарий

Обратная связь
Купить Предназначение переносных дизель генераторов: характеристики, производители
Заказать расчет
Наверх