Разновидности дизель-генераторов постоянного тока

1163 0 Опубликовано 13 марта 2018

Содержание

Дизельная электростанция представляет собой стационарное или портативное устройство, действие которого направлено на выработку электроэнергии. Дизель-генератор постоянного тока функционирует на дизельном топливе, о быстрой окупаемости говорить нет смысла, ведь предназначение ДГУ — обеспечение резервным питанием объектов в случаях отключения электроэнергии.

обзор дизель-генераторов постоянного тока

Два примера дизель-генератора постоянного тока

Таким образом, ДГУ необходимо при периодическом или постоянном возникновении перебоев с электроэнергией, но также генераторы применяются на удаленных объектах, где электрификация невозможна, например, нефтянные и газовые месторождения, турбазы, домики лесников, научные станции, строящиеся объекты, поезда, морские суда и т.д.

Стоимость дизельных генераторов зависит от производителя, модели и вырабатываемой мощности. Дизель-генераторы постоянного тока — удобный, безопасный и экономичный способ получения электроэнергии.

Виды и отличия

На рынке присутствует много компаний производителей дизель-генераторов. Основные отличия заключаются в габаритах, типе применяемого двигателя, производительности и мощности.

обзор дизель-генераторов постоянного тока

Еще несколько моделей

Перед покупкой ДГУ следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками, условиями эксплуатации и гарантийных обязательств производителя.

Существуют комбинированные модели, в которых можно менять тип используемого топлива после установки фильтров. Действие устройства основано на трансформации механической энергии в электрическую.

При выборе дизель-генератора обращают внимание на:

  • частота вращения;
  • мощность;
  • номинальный ток;
  • номинальное напряжение (от нескольких кВт до 10 МВт).

Одним из важных критериев считается способ получения электромагнитного поля для синтеза электроэнергии, по данному признаку различают синхронные и асинхронные генераторы. Различают сферу применения и функциональные возможности.

обзор дизель-генераторов постоянного тока

Несколько видов переносных дизель-генераторов постоянного тока

При оценке функциональности важную роль играют следующие факторы:

  • характеристика холостого хода;
  • регулировочная характеристика;
  • внешняя характеристика.

Синхронные

Генераторы данного типа отличаются высокой конструктивной сложностью и меньшей точностью. Они идеально подходят для подачи резервного питания и функционирования оборудования с реактивной нагрузкой.

принципиальная схема и примеры синхронных дизель-генераторов на 30 кВт и 40 кВт (50кВА)

Схема устройства и примеры синхронных дизель-генераторов на 30 кВт, стоимостью примерно 315 000 руб (US $5,289) и 40 кВт (50кВА), стоимостью примерно 330 000 руб

Устройства данного типа отличаются устойчивостью к пусковым токам, которые в несколько раз превышают номинальные значения. Такие параметры характерны для насосов, компрессоров, электродвигателей и другого оборудования.

Основное преимущество таких моделей заключается в стабильности выходного напряжения, основным недостатком считается перегрузка по току, при завышении нагрузки возрастает ток в роторной обмотке. Особенностью синхронного генератора считается наличие щеточного узла с ограниченным эксплуатационным ресурсом.

Асинхронные

Генераторы данного типа отличаются долговечностью, надежностью, простотой исполнения, устойчивостью к короткому замыканию и нагрузкам, что делает возможным их совместное использование со сварочным оборудованием. Плавность течения тока дает возможность подключения оборудования, чувствительного к перепадам напряжения.

схема генератора и обзор асинхронных дизель-генераторов

Обзор асинхронных дизельных генераторов

Асинхронные дизель-генераторы подходят для снабжения электричеством техники и приборов с активными нагрузками (зарядка аккумуляторов, освещение, нагревательные элементы). Низкое выделение тепла при синтезе электрического тока не требует системы охлаждения, данный фактор позволяет герметизировать агрегат, в результате повышается класс его и влагозащиты.

Асинхронные генераторы неустойчивы к значительным перегрузкам, но существует возможность улучшения характеристик. Асинхронный генератор со стартерным усилителем может выдерживать пиковые значения.

По типу создания магнитного поля различают следующие виды:

  • устройства на постоянных магнитах, отличаются небольшой мощностью, подходят для бытового применения;
  • с независимым возбуждением — энергия поступает на обмотку от внешних источников (аккумуляторы, батареи), применяются при эксплуатации автоматической техники;
  • с самовозбуждением — обмотка получает энергию от генератора.

Существуют агрегаты с последовательным, параллельным и смешанным возбуждением.
По типу вырабатываемого тока различают следующие виды:

  • однофазные. Вырабатывают 220 В, считаются наиболее распространенными. Предназначены для применения в бытовых условиях;
  • трехфазные. Вырабатывают 380 В, обеспечивают прямое электроснабжение крупных зданий, промышленных объектов и целых поселков.

Разновидности по способу включения:

  • ручной— запуск осуществляется в ручном режиме, некоторые модели оснащены пультом дистанционного управления, дальность действия не превышает 25 м;
  • полуавтоматический — ручной пуск сочетается с автоматизацией других рабочих процессов.
  • автоматический — процесс запуска осуществляется без участия человека (автоматически). Такая система запуска важна в тех местах, где недопустимы перебои с электричеством (серверные, больницы, банки, и т.д.). Существует возможность соединения генераторов в единую сеть, управление которой осуществляется автоматизировано через диспетчерскую.
Модели стационарных и мобильных дизель-генераторов большой мощностью

Стационарная и рамная модель (для установки на прицеп или шасси) дизельных генераторов большой мощностью

Основные варианты комплектации:

  • в кожухе;
  • в металлическом контейнере;
  • открытые.

Все модификации имеют определенные особенности. Подбирать генераторы постоянного тока необходимо под конкретную задачу, даже бесшумную модель рекомендуется эксплуатировать с кожухом или коробом. Генераторы могут использоваться в качестве постоянного и временного источника электроэнергии, подобрать подходящую модель поможет специалист.

Преимущества и недостатки

Преимущества дизельных генераторов постоянного тока:

  • экономичность;
  • высокая производительность;
  • возможность функционирования в тяжелых условиях при низких температурах с повышенной запыленностью;
  • разная мощность генераторов дает возможность их применения для решения самых разных задач, вне зависимости от уровня и класса;
  • экономичность;
  • стопроцентная заводская готовность всех модулей, требуется только подключение;
  • возможность интенсивной эксплуатации.

К недостаткам установок данного типа можно отнести большие габариты и тяжелый вес, а также высокую стоимость. Все недостатки компенсируются многочисленными преимуществами.

Модели, производители и цены

Стоимость установок варьируется в пределах нескольких сотен тысяч рублей, существует несколько десятков компаний-производителей. Наибольшим спросом пользуются установки Sdmo, Aksa, Cummins, Wilson. Одним из известных мировых производителей дизельных генераторов постоянного тока является компания R.I.D. GmbH.

Основные производители дизельных генераторов

Ранок производителей огромный и перечислять все модели не имеет смысла, самый важный принцип выбора — моторесурс до планового ТО, стоимость обслуживания и доступность запчастей

Популярные модели: RID 10/48 DC E-SERIES S, RID 15/48 DC E-SERIES и другие, стоимость варьируется в пределах 430-780 тыс. руб.
В России производством ДГУ постоянного тока занимается ТСС Славянка, стоимость генераторов варьируется в пределах 200-500 тыс. руб.

Применение

Дизельные генераторы постоянного тока используются в самых разных сферах, их востребованность объясняется свойством обеспечивать беспрерывное электроснабжение в самых суровых условиях эксплуатации.

Дизельные генераторы постоянного тока На транспорте, морских судах

Размеры и внешний вид дизельных генераторов постоянного тока, применяемых на транспорте и морских судах

На транспорте, морских судах, предприятиях электролизной промышленности, на металлургических заводах без устройств постоянного тока не обойтись. Электростанции данного типа устанавливаются также в тепловозы, в торговые и складские комплексах, в медицинские учреждения, они применяются в геологии, нефтедобыче.

Другие сферы применения:

  • телекоммуникационные системы;
  • зарядка электротранспорта;
  • источники бесперебойного питания;
  • авиационный и железнодорожный транспорт;
  • военная техника;
  • гибридные энергосистемы.

Устройство может использоваться в качестве отдельного и вспомогательного источника энергии. Дизельные генераторы пользуются повышенным спросом в ситуациях, когда предъявляются повышенные требования к надежности подачи тока. При выборе модели важную роль играет количество потребителей энергии, характер нагрузки и номинальная мощность.

Применение в домашних условиях

Дизельные электрогенераторы подходят также для домашнего применения, без них не обойтись в местности, где часто случаются перебои с электроэнергией. При выборе устройства домой или на дачу, основным критерием считается бесшумность агрегата.

Важно также правильно выбрать место для установки, генератор не должен мешать окружающим. Электростанция может устанавливается недалеко от дома, предпочтение следует отдавать моделям в контейнере, пространство под установку предварительно бетонируется.

В доме для мини-электростанции должно быть предусмотрено отдельное помещение, вокруг установки со всех сторон должно оставаться пространство как минимум 1 м. Перед покупкой электрогенератора необходимо учитывать, что к помещению, где он будет размещен, предъявляются определенные требования, вес фундамента должен в 1,5 раза превышать массу установки, основание должно включать изоляционные материалы.

Важную роль играет также обеспечение вентиляции, в помещение должен быть обеспечен приток холодного воздуха и отток горячего, для этого обустраиваются специальные проемы, выхлопные газы должны выводиться через отдельную трубу.

Расскажите о нам друзьям!
Читайте также
Основные особенности газовых дизель-генераторов

Работают современные газовые дизель генераторы на любом типе газа, к примеру, можно использовать природную, шахтную, даже сжиженную смесь.

Назначение радиаторов для дизель-генераторов

Дизельные генераторы (электростанции) используются в качестве основного, запасного или, при необходимости, в качестве аварийный источника электроэнергии.

Аварийный (резервный) дизель-генератор — особенности эксплуатации

Дизельный генератор является хорошим источником электропитания. Одна из основных областей применения подобных приборов — использование в качестве источника

Задайте свой вопрос или оставьте комментарий

Оставьте свой комментарий

Обратная связь
Купить Разновидности дизель-генераторов постоянного тока
Заказать расчет
Наверх