Краткое о разъёме USB 2.0 и его статусе в современности

59 0 Опубликовано 27 ноября 2018

Содержание

Все пользователи высокотехнологичной электроники хорошо знакомы с разъёмом USB 2.0. Расшифровывается его название как Universal Serial Bus (универсальная последовательная шина) — это интерфейс созданный и развиваемый USB Implementers Forum.

Виды разъемов USB 2.0 (тип А, тип В, mini USB)

Виды разъемов USB 2.0 (тип А, тип В, mini USB)

Среди задач, что ставили перед собой разработчики данного стандарта, были:

  1. Приведение к общему стандарту разъёмов и кабелей (унификации).
  2. Создание границы энергопотребления.
  3. Обеспечение возможности обмена данными.
  4. Унификация драйверов и функциональности.

Этих целей удалось успешно достичь и даже превзойти. На заре появления универсальной последовательной шины существовало множество разъёмов и их число становилось больше с появлением новых типов периферии, а сейчас же практически все устройства подключаются посредством разъема USB 2.0, и это, несмотря на то, что создан он был очень давно — почти два десятка лет назад.

Индустрия в глобальном плане не намерена переходить на что-то другое, поскольку в этом нет необходимости. Причина этого заключается в огромном удобстве и предоставляемых возможностях данной версии стандарта.

Разъем USB 2.0 тип В, разъем USB 2.0 для ноутбука

Разъем USB 2.0 тип В, и для ноутбука

Производители имеют широкий опыт в его применении, а для пользователей это самый привычный, понятый и безопасный способ подключения периферии.

Технические особенности стандарта USB

Среди множества требований при разработке универсального стандарта подключения периферии была также и безопасность. Было необходимо сделать почти невозможным порчу устройства из-за подачи на него слишком большого тока или напряжения.

Разъем USB 2.0 тип А mini USB и micro USB - форма коннектора

Форма коннектора USB 2.0: тип А (классический), mini и micro

Вследствие этого было решено ограничить обеспечиваемое питание по USB второго поколения на уровне 2,5 Вт. Этого достаточно для почти всех маломощных устройств, а более требовательные к энергопотреблению обеспечивают себе питание сами посредством подключения к электросети.

Форма коннектора USB 2.0: тип В (простой), mini и micro

Форма коннектора USB 2.0: тип В (простой), mini и micro

Если приглядитесь, то в гнезде распайки увидите четыре контакта, они соответствуют четырем проводам в кабеле: красный (VBUS), белый (D-), зелёный (D+), черный (GND).

Распиновка разъемов USB 2.0 типа А, mini и micro USB

Распиновка разъемов USB 2.0: типа А, mini и micro USB

VBUS отвечает за питание и подаёт 5 Вольт с максимальной силой тока в 500 мА.

Передачу данных обеспечивают D- и D+. GND, как вы уже наверно догадались, нужен для заземления. Распиновка usb 2.0 по цветам позволяет с лёгкостью определить назначение каждого кабеля, что даёт удобство в ремонте.

Распиновка коннектора USB 2.0 тип В, mini и micro А

Распиновка коннектора USB 2.0 тип В, mini и micro А

Впрочем, стоит указать, что количество проводов в кабеле может быть иным. Выше описанная информация касается наиболее часто встречаемого типа, именуемого USB Type A, такой имеет шнур мыши и клавиатуры, другая периферия может подключаться иначе.

Отголоски прошлого

В некоторых современных устройствах можно увидеть переключатель в режим работы USB v1.1. Это зачастую вызывает недоумение пользователей и вопрос касательно того, в каком режиме устройство будет работать лучше всего.

USB 1.0 - история

Однако сразу стоит сказать, что два режима в свои устройства закладывают исключительно с целью обеспечения большей совместимости. Сам стандарт USB был создан в 1996 году, но тогда создатели периферии его не особо активно использовали, первые ростки популярности образовались, когда появилась обновлённая версия.

Кабель USB 1.1 тип a-male/тип b-male нашел применение в принтерах, а USB 1.1 (тип а, классический в нашем понимании) применяется в различных устройствах, например, комбинированный разъем USB и RJ-45 для передачи сигнала по витой паре, на фото справа

USB 1.1 визуально идентичен USB 2.0 — размер и разъем абсолютно одинаков, нет отличий даже по цвету. Разница между ними двумя главным образом заключается в скорости, у второго поколения она способна достичь теоретический максимум в 480 Мбит/с.

USB 2.0 - версии и скорость работы

Устройства, поддерживающие такую скорость зачастую имеют специальную надпись «High-speed», однако в последнее время нередко бывает и так, что они совсем не имеют никаких маркировок.

USB 2.0 Hi-Speed логотип

Два вида логотипа USB 2.0 Hi-Speed

Впрочем, если говорить о кабелях USB, то особая маркировка и не нужна, поскольку они, что для первой, что для второй версии стандарта, полностью идентичны.

Что было дальше

Прогресс не стоит на месте и со временем появился узкий круг устройств, для которых «High-speed» было уже недостаточно. Тогда было создано третье поколение стандарта, и в этот раз относительно предыдущего он имел более существенные изменения.

Отличается USB 2.0 от 3.0 в первую очередь скоростью, на сей раз её теоретический максимум достиг 5 Гбит/с. Также была повышена сила тока, с 500 мА её подняли до 900 мА.

Кабели для новой версии стандарта обратно совместимы с предыдущими, но старые кабели в новом, высокоскоростном режиме работать не могут. Дело в том, что для третьего поколения требуются кабели, имеющие в два раза больше проводов. Это не лучшим образом сказывается на их цене и гибкости.

USB 3.0 подключения на материнской плате ПК

Варианты подключения USB 3.0 на материнской плате ПК

Определить USB 3.0 в разъем на материнской плате ПК можно визуально — как правило, его делают с использованием пластика синего цвета.

Сейчас можно однозначно говорить, что данная версия универсальной последовательной шины не снискала любви как потребителей, так и производителей. Простым людям не нравились толстые и дорогие кабели, а производители не видели смысла переходить на новую версию стандарта, когда все потребности целиком удовлетворяет предыдущая.

Пример флешок на USB 3.0

Обзор флешек на USB 3.0

Безусловно, устройства с USB 3.0 не были редкостью в магазинах, и у вас даже наверняка есть хотя бы одна компьютерная флешка этого стандарта, однако, как правило, скорость таких флешек не особо отличается от тех, в которых заявлена лишь поддержка USB 2.0.

Зачем они нужны?

Безоговорочно стандарт USB стал самым часто применяемым в сфере сложной электроники. Он используется для подключения принтеров, сканеров, мышек, клавиатур, джойстиков…

Полный список не счесть. USB позволяет подключать разные оборудования к порту, реализуя тем самым, главное для чего был создан — универсальность.

Звуковая карта USB 2.0

Звуковую карту на USB 2.0 уже можно подключать к ноутбуку или телевизору

Изначально стандарт создавался исключительно для персональных компьютеров, но он эволюционировал и на текущий момент есть практически в любом гаджете. Смартфон или планшет с USB разъемом даёт возможность пользователю использовать один и тот же кабель и разъём как для зарядки, так и для передачи данных.

блоки питания на USB 2.0 и 3.0

Варианты применения: блоки питания и з/у на USB 2.0 и 3.0

Конечно, порой некоторые из создателей гаджетов экспериментируют и вместо привычного USB 2.0 встраивают в свою продукцию какой-то из экзотических разъемов. Однако этим они фактически обрекают своё детище на провал, так как никто в здравом уме не согласится вместо привычного стандарта использовать нечто сомнительное.

Давний друг лучше новых двух

Если попросить кого-либо закрыть глаза и сказать первое, что придёт в голову при слове USB, то этот человек наверняка опишет USB тип A. Впрочем, далеко не факт, что он будет знать, как этот коннектор правильно называется — для подавляющего большинства людей это просто USB.

Применение 5 pin USB 2.0 коннектора

Применение 5 пинового USB 2.0 коннектора (тип А, мини и микро типа А) разнообразное, с помощью него запитывают большинство приборов и поделок

И это вполне логично, поскольку type A фактически стал «USB по умолчанию». Поколения меняются, время течёт, а этот разъем почти не меняется. И причина в том, что он практически идеален.

Он представляет достаточную жёсткость, чтобы у подключённого устройства не возникли проблемы с контактом даже при сильной тряске. Его относительно легко ремонтировать, и он не особо чувствителен к забиванию пылью.

Одна из первых вариаций

Штекер USB Type A идеален, но в соответствии с задумкой USB Implementers Forum, он должен подключаться к компьютеру, а к периферийному устройству должен идти другой штекер. В давние времена эту роль выполнял USB 2.0 тип B.

сравнение USB type A с USB type b

Сравнение USB type A с USB type b

В современных устройствах он уже практически не используется, однако вполне вероятно что у вас может найтись дома принтер или сканер, подключаемый по такому «квадратному» USB.

Меньше, удобнее, лучше

USB 2.0 Type B мало кому нравился, поскольку был довольно габаритным, ввиду чего в небольших устройствах производителю его было неудобно располагать. Чтобы решить эту проблему был создан Micro USB 2.0 тип B.

сравнение разъемов USB type B (male, famale) и USB 3.1 type C-famale

Сравнение разъемов USB type B (папа и мама) и USB 3.1 type C-мама (новый вид)

Он обладает пятью контактами, приемлемым размером и достаточной прочностью — устройствам было тяжело потерять с ним соединение даже при физических воздействиях.

Продолжая тенденции

Новые поколения электроники стремятся стать меньше предыдущих. Производители стремятся уменьшить размер за счёт всего, что только можно — аккумулятора, удобства и даже USB разъёма. Поэтому чтобы удовлетворить потребность индустрии в ещё более мелком стандарте, был создан Микро USB.

Новое поколение разъемов USB 3.1

В жертву миниатюрности была принесена жёсткость — теперь устройства могли потерять контакт с кабелем даже вследствие незначительного физического воздействия.

Но достоинство в виде небольших габаритов перевесило этот недостаток и на текущий момент почти все небольшие портативные устройства подключаются именно по средствам Micro USB 2.0 тип B.

Это важно запомнить

Практически все люди пытаются постигнуть разновидности USB начинают путать Mini и Micro. Вам следует запомнить, что вариант Mini обладает большими габаритами и в своей вариации Тип A почти нигде не встречается, а в Тип В бывает лишь в довольно старых устройствах.

Micro же — это тот стандарт, который вы используете для подключения смартфона, планшета, аудио плеера, игрового контроллера и множества другой мелкой периферии.

Расскажите о нам друзьям!
Читайте также
Руководство по подготовке и монтажу программно-аппаратного комплекса системы электронной очереди

Руководство подойдет монтажникам, которые приступают или уже работают над монтажом или модернизации системы электронной очереди

Задайте свой вопрос или оставьте комментарий

Оставьте свой комментарий

Обратная связь
Купить Краткое о разъёме USB 2.0 и его статусе в современности
Заказать расчет
Наверх