Фундамент для ветряного генератора

3308 0 Опубликовано 8 января 2017

Ветряные генераторы электричества становятся все более популярными. Они просты при установке, что позволяет сделать ветряк самостоятельно, экономят электричество или полностью снабжают им хозяйство. Конструкция ветрогенератора должна быть предельно стабильной, так как ей нужно выдерживать порывы ветра любой силы.

Фундамент для ветрогенераторов

Размер фундамента для ветрогенератора зависит от типа, размера мачты и проектной документации

Чтобы обеспечить этот параметр, требуется правильно смонтировать мачту, особенно — ее основание. От того, какой тип опоры будет выбран, будет зависеть производительность и безопасность ветряной установки. Фундамент для ветрогенератора — залог стабильности и прочности массивной конструкции.

Важность фундамента ветряного генератора

Перечислим причины, по которым ветряной генератор электричества не может существовать без фундамента.

  1. Ветряной генератор является такой же постройкой, как все другие. Поэтому фундамент для него обязателен.
  2. Мачта имеет значительный вес и без бетонного основания не будет иметь должной устойчивости.
  3. В зависимости от конструкции, бетонный фундамент заливается не только под мачтой, но и под лебедкой, регулирующей высоту ветряка, под другими опорами. Иногда делают площадку для ремонта мачты в положении «на боку», если грунт не очень твердый. При наличии растяжек основание ветряка достигает 15 метров по диагонали. Либо оно делается в виде 4 дополнительных фундаментов.

Вычисляя оптимальную высоту мачты, размеры и мощность фундамента, нужно ознакомиться с региональными нормативами по скорости ветра в данной местности.

Перед началом строительства проведите исследование грунта и сделайте проект.

Однако, есть разновидность ветряного генератора, располагающегося на крыше. Для него требуется лишь соответствующая опора.

Этапы строительства фундамента

Первым шагом процесса является выбор места для расположения ветряка. В идеальном случае поблизости (радиус 100 метров) строения, деревья и другие объекты, превышающие высоту самого ветряного генератора, должны отсутствовать. В противном случае придется увеличивать высоту мачты во избежание сбоев в работе.

фундамент под опорную мачту ветрогенератора

Для небольших ветрогенераторов (1-5 кВт) опорную плиту заливают или покупают готовую (заводского исполнения)

Мощность фундамента рассчитывают исходя из типа опор и мачты, которыми, в свою очередь, предопределяется высота ветряка. Основание должно быть расположено на ровном участке примерно 2 на 2 метра или более. Почва не может быть зыбкой, песчаной. Выбрав место для ветряка, можно будет заливать фундамент. Для данного процесса требуются следующие этапы.

  1. Выкапывают котлован на глубину более метра. Форму лучше сделать треугольную, но можно и квадрат — по типу конструкции мачты. Размер котлована также выбирается по разновидности ветряка, например, 60 на 60 см для основания главной мачты. Для определенных стандартных видов мачт существуют конкретные нормативы по габаритам ямы. Другие части основания также необходимо разметить: местоположения опор тросов или труб.
  2. Засыпают на дно щебень слоем в 15 см, чтобы предотвратить размывку конструкции действием грунтовых вод.
  3. Слой песка до 20 см улучшит заземление каркаса из металла.
  4. Устанавливают нижнюю часть мачты (основу) на дно, чтобы ее верхняя часть оказалась выше поверхности грунта на 16 см.
  5. Заливают слой высококачественного бетона до 40 см. Его плотность должна быть значительная, что зависит от марки (М-400). Выжидают от 12 часов.
  6. Заливают бетоном оставшуюся часть ямы, выжидая полного застывания 1 месяц. Если нужно, чтобы фундамента не было видно, бетон доливают до уровня поверхности. Впоследствии это место засыпают землей, сажают траву или цветы. Расход бетона получается порядка 4-5 кубических метров. Точный подсчет делается на месте с помощью простых арифметических вычислений (считают объем котлована).

После перечисленных этапов строительства фундамента можно приступать к установке опоры, начинать монтировать остальную конструкцию ветряка. Первую секцию можно вмонтировать в бетон, соединяя части болтами. И также возможно соединение посредством сварки, что менее надежно.

Ветряная установка, генерирующая электричество, включает фундамент, мачту, на которой расположен ветряк, лопасти, принимающие порывы ветра любой силы и электрические преобразовательные приборы. Установка мачты и конструкции ветряка потребует меньше ответственности и усилий, чем обустройство фундамента. Это самая необходимая часть работы, позволяющая надежно зафиксировать другие элементы.

Расскажите о нам друзьям!
Читайте также
Достоинства и принцип работы ветрогенератора турбинного типа

Энергия ветра – бесплатная, возобновляемая, безопасная энергия. Установкой, преобразующей энергию воздушных потоков в электрическую

Ремонт и обслуживание ветряных электрогенераторов

Ветрогенератор (ветроустановка, ветряная мельница) — это довольно крупное сооружение, представляющее из себя сложный комплекс

Принцип работы ветрогенератора

В упрощенном виде принцип работы ветрогенератора можно представить следующим образом.

Задайте свой вопрос или оставьте комментарий

Оставьте свой комментарий

Обратная связь
Купить Фундамент для ветряного генератора
Заказать расчет
Наверх